A Associação Nacional dos Produtores de Vinhos de Inverno (Anprovin) está fechando o bem-sucedido ano de 2023 com a maior certificação sensorial de Vinhos de Inverno já feita em sua história. 2023 foi um ano extraordinário para a viticultura que usa a técnica da dupla poda, com inúmeras premiações dos associados da Anprovin em concursos nacionais e internacionais. O rigor técnico em toda a cadeia de produção tem sido realçada pelos especialistas como um diferencial na qualificação dos Vinhos de Inverno.
E essa fase de certificação, conforme salienta o gerente-executivo da Anprovin, Matheus Cassimiro, é essencial para dar suporte e orientação aos viticultores associados. A nova avaliação, organizada na última semana de novembro, reuniu sete profissionais, todos com grande experiência no segmento.
A banca foi dirigida pela enóloga e diretora técnica da Anprovin, Isabela Peregrino.
Também compuseram a banca Murillo de Albuquerque Regina, produtor e presidente da Anprovin; Fábio Góes, produtor e enólogo; Lucas Amaral, enólogo e pesquisador da EPAMIG; Bruno Figueiredo, sommelier e comerciante de vinhos; Marcelo Grespan, sommelier, e Willian Triches, professor de viticultura e enologia.
De acordo com Matheus Cassimiro, foram certificados 44 vinhos, um recorde, a maioria brancos e rosés da safra 2023. Também foram avaliados alguns rótulos de vinhos tintos, safra 2022, que ainda não haviam sido certificados.
A certificação é uma importante etapa antes de o vinho chegar ao mercado. Ela oferece parâmetros de qualidade sensorial e norteia os produtores e os gestores da Anprovin dentro do trabalho contínuo de qualificação da produção, em todas as suas fases.