A Associação Nacional dos Produtores de Vinhos de Inverno (Anprovin) acaba de dar início a uma etapa extremamente importante de seu trabalho de suporte aos viticultores e de qualificação dos produtos antes da chegada ao mercado. Trata-se da 1ª Certificação Sensorial dos Vinhos de Inverno, que reuniu uma banca de sete profissionais técnicos, com experiência em Vinhos de Inverno, e com reputação no segmento da viticultura.

A banca, coordenada pela enóloga e diretora técnica da Anprovin, Isabela Peregrino, ocorreu no últimos dia 21 de outubro na sede da associação. Participaram da reunião os seguintes profissionais: Murillo de Albuquerque Regina, agrônomo, produtor e presidente da Anprovin, que representou a associação; Giuliano Pereira, agrônomo e enólogo, representante da Embrapa Uva e Vinho; Fabio Góes, enólogo, representante das vinícolas associadas; Lucas Bueno, enólogo, representante da Epamig; Marcelo Grespan, sommelier; e Jair Antonio Vieira da Silva, comerciante de Vinhos de Inverno (Mercearia Líder).

 

 

Esta etapa de certificação é uma das fases de um longo e minucioso processo. A primeira consistiu na autenticação do vinhedo e foi executada pelo gerente executivo da Anprovin, Matheus Cassimiro. O profissional, que é engenheiro agrônomo de formação, visitou as propriedades para conferir a demarcação dos parreirais. Com o auxílio de um GPS (Sistema de Posicionamento Global), ele coletou dados essenciais como altitude, latitude e longitude. É o chamado georreferenciamento da área. Todas as quadras onde o associado produz as uvas são medidas e conferidas. Uma estimativa de produção também é feita.

 

A Associação Nacional dos Produtores de Vinhos de Inverno (Anprovin) coloca-se ao lado da vitivinicultura nacional para ajudar na qualificação e na certificação dos produtos de seus associados e na promoção do enoturismo brasileiro.

 

 

Neste momento, portanto, a Anprovin vai se debruçar na certificação dos vinhos. A banca recolheu ao todo 17 amostras. Foram quatro garrafas de 750ml de cada rótulo que vai receber o selo de Vinho de Inverno. Uma dessas garrafas foi enviada para o laboratório (análise físico-química) e outra foi utilizada na certificação sensorial. Duas outras amostras ficaram de contraprova e de registro junto à associação.

 

 

QRCode

Após essas duas etapas, a certificação de parâmetros analíticos e a certificação de parâmetros sensoriais, a Anprovin vai enviar o selo de Vinho de Inverno ao produtor. Esse selo será colocado no canto superior direito da garrafa, no processo de envazamento do rótulo.

Além disso, o produtor associado também receberá o QRCode, que está sendo gerado e preparado pelas equipes de Comunicação e Tecnologia da Anprovin. Este QRCode abriga a ficha técnica do vinho e poderá ser lida pelo consumidor final quando ele adquirir a garrafa de vinho. Basta ele apontar o seu celular para a imagem. O selo ficará no contrarrótulo.

 

 

Live

No último dia 20, a Anprovin promoveu a sua primeira live no Instagram. O encontro foi conduzido pelo gerente-executivo da associação, Matheus Cassimiro, com a participação especial da diretora técnica Isabela Peregrino. O entrevistador foi o jornalista Marcelo Pereira. O bate-papo versou sobre o universo da viticultura e o trabalho de certificação dos Vinhos de Inverno. Isabela e Matheus explicaram como estão se dando essas fases e detalharam os próximos passos. Novas lives no Instagram serão promovidas à medida que o processo de certificação avançar. Os encontros também servirão para ampliar a visibilidade das vinícolas associadas.

Marca Coletiva

A marca coletiva Vinhos de Inverno tem registro no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), cujo detentor é a Anprovin. O selo é um atestado de credibilidade, rigor e proteção aos vinhos de seus associados. O Conselho Regulador da marca Vinhos de Inverno, conforme estatuto da Anprovin, prevê que os selos de controle sejam colocados nos produtos já engarrafados.

 

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