A vitivinicultura brasileira vivenciou um momento histórico na tarde desta segunda-feira (16), em Brasília, capital federal. Por meio de parceria entre a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) e a Associação Nacional de Produtores de Vinhos de Inverno (Anprovin) foi assinado o convênio de construção do Laboratório de Certificação de Vinhos.
A inovadora estrutura de certificação tem o objetivo central de fortalecer a cadeia produtiva do setor vitivinícola brasileiro, promovendo a inovação e o desenvolvimento sustentável. O evento, realizado na sede da ABDI, marcou a formalização do acordo no qual a agência destinará R$ 3,4 milhões para a construção de um dos mais modernos laboratórios de certificação do vinho no Brasil.
Ele atenderá prioritariamente aos associados da Anprovin. A associação conta hoje com mais de 50 vinícolas associadas. Os Vinhos de Inverno, resultantes da bem-sucedida técnica da dupla poda, são produzidos em seis regiões no País por meio de associados (São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Bahia, Distrito Federal e Rio de Janeiro).
O espaço será construído no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, situado no PAD-DF, uma das regiões produtoras de Vinho de Inverno.
O investimento sela um marco histórico da vitivinicultura brasileira e coloca o segmento da dupla poda num patamar ainda mais elevado do mercado nacional. A Anprovin foi representada no evento por seus diretores Claudio Góes (presidente), Ronaldo Triacca (Relações Institucionais) e Valério Marega Jr (Marketing).

Ricardo Capelli exaltou o segmento dos Vinhos de Inverno e ressaltou o impacto de inovação do projeto – Foto: Divulgação
Ricardo Cappelli, presidente da ABDI, enfatizou a importância da iniciativa para o desenvolvimento do setor vinícola no País. “É um acordo muito importante, porque estamos ajudando a estruturar um laboratório de referência para a indústria do vinho. Embora seja uma indústria jovem no Brasil, já apresenta vinhos de alta qualidade, e com esse laboratório poderemos certificar essa qualidade, destacando os sabores dos vinhos aqui no Distrito Federal”, disse.
Cappelli destacou que, até agora, os produtores enfrentavam dificuldades logísticas, pois os laboratórios existentes estão concentrados no Sul do País, aumentando custos e tempo de espera para as análises necessárias.
Claudio Góes, presidente da Anprovin, também compartilhou sua visão otimista. “O desenvolvimento e a inovação estão chegando em outras áreas do Brasil, não apenas no Rio Grande do Sul ou Santa Catarina. A indústria do vinho vai ser reconhecida como uma indústria que pode trazer renda para o Brasil, não apenas um emprego social”, apontou. Para Góes, a criação do laboratório representa um passo fundamental para a competitividade do setor.

Ronaldo Triacca fala durante a cerimônia – Foto: Divulgação
Ronaldo Triacca, diretor de Relações Institucionais da Anprovin, ressaltou que o laboratório será um suporte essencial para o crescimento do setor vitivinícola brasileiro. “ O Planalto Central já produz Vinhos de Inverno que competem no mercado nacional”, afirmou. A expectativa é beneficiar os produtores de inverno da região Centro-Oeste e demais regiões”, completou.
Pedro Henrique Giocondo Guerra, chefe de gabinete do vice-presidente e ministro do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços, Geraldo Alckmin, destacou a importância do projeto para a política industrial do Brasil. “É uma alternativa muito interessante para se agregar valor, para fazer o Brasil ser mais conhecido lá fora e para reter as pessoas no campo. Então, inovação, agregação de valor, geração de renda e emprego, todos só tem a ganhar”, declarou.

Ronaldo Triacca, Claudio Góes e Ricardo Capelli em visita à vinícola produtora de Vinhos de Inverno, após a assinatura do convênio – Foto: Divulgação
Sobre o Laboratório de Análise de Vinhos
O Laboratório de Certificação de Vinhos do Distrito Federal será um centro de referência, equipado com tecnologia de ponta, destinado a atender as demandas do setor vitivinícola nacional, com foco especial na região de Vinhos de Inverno. O laboratório oferecerá uma gama de serviços, incluindo análises físico-químicas e sensoriais de vinhos, consultoria enológica e capacitação profissional. Entre os principais benefícios, destacam-se:
Melhoria na qualidade dos vinhos: implantação de análises precisas para otimizar os processos de produção.
Fomento à pesquisa e desenvolvimento: criação de um ambiente que incentive a pesquisa aplicada e a inovação tecnológica.
Suporte técnico: consultoria especializada para auxiliar vinícolas na resolução de problemas técnicos.
Capacitação profissional: promoção de treinamentos e workshops para formar profissionais qualificados no setor.

Após o evento na ABDI, comitiva de autoridades, convidados e produtores de Vinhos de Inverno visitaram a Villa Triacca – Foto: Divulgação
O segmento dos Vinhos de Inverno
A produção dos Vinhos de Inverno no Brasil está sob a responsabilidade de mais de 50 vinícolas associadas à Anprovin. Toda essa produção é certificada e recebe a chancela da Associação Nacional dos Produtores de Vinho de Inverno. Parte das vinícolas ainda está em seu estágio inicial, finalizando processos de plantio, produção e vinificação. Em breve, elas estarão no mercado, oferecendo os seus vinhos.
Outra parte já está no segmento há mais de duas décadas, em processo mais avançado, inclusive com estrutura de enoturismo para visitação. Todas essas vinícolas associadas produzem o chamado vinho da dupla poda, obtido por esta técnica revolucionária que modificou a fronteira da produção brasileira.
Hoje, os Vinhos de Inverno são produzidos nas seguintes regiões do País: São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Bahia, Mato Grosso, Goiás e Distrito Federal.
Esses produtores associados somam aproximadamente 1,2 milhão de pés de uva plantados em suas propriedades, o que resulta numa produção anual de aproximadamente um milhão de garrafas. A expectativa é triplicar esse número pelos próximos três anos.