A Associação Nacional dos Produtores de Vinhos de Inverno (Anprovin) realizou neste mês de dezembro a sétima certificação sensorial de Vinhos de Inverno de sua história. É a terceira do ano e também a terceira certificação conduzida pela nova diretoria da associação, que assumiu o comando no último mês de março.
A certificação realizada em 4 de dezembro é considerada histórica. Trata-se da primeira feita na Região Centro-Oeste do Brasil, seguindo o conceito de descentralização conduzido pela Anprovin. O cerrado brasileiro tem se mostrado uma região potente para o novo terroir nacional.
A certificação foi feita na sede da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) do Distrito Federal. “Foi um marco importante para a enologia da região”, resume o gerente-executivo da associação, o sommelier Marcelo Grespan. No total, foram 32 amostras de dez vinícolas associadas à Anprovin.
A banca foi dirigida por Grespan e pela diretora técnica da Anprovin, a engenheira agrônoma Aline Mabel. A certificação reuniu sete jurados especializados. Eles avaliaram as amostras codificadas com os padrões necessários exigidos pela Anprovin.
A certificação é uma importante etapa antes de o vinho chegar ao mercado.
Ela oferece parâmetros de qualidade sensorial e norteia os produtores e os gestores da Anprovin dentro do trabalho contínuo de qualificação da produção, em todas as suas fases. “O processo de certificação indica, mais uma vez, um ano extraordinário para a viticultura que usa a técnica da dupla poda”, afirmou Aline Mabel. Todas as informações são inseridas numa ficha de avaliação organoléptica para dar suporte ao trabalho da comissão.
Ao longo das safras, as inúmeras premiações dos associados da Anprovin, em concursos nacionais e internacionais, têm reforçado a qualidade dos Vinhos de Inverno que são disponibilizados no mercado, lembrou Marcelo Grespan. O gerente-executivo reforçou a qualidade dos vinhos degustados na região Centro-Oeste. “Os Vinhos de Inverno são um marco importante na enologia brasileira”, ressaltou.
Todo esse processo, ao final, colabora para a orientação aos viticultores associados, além de referendar a qualidade dos vinhos antes de serem engarrafados e disponibilizados. A certificação é uma etapa essencial da construção e consolidação da Marca Coletiva Vinhos de Inverno.
O selo de certificação, por sua vez, atesta as etapas que o vinho passou conforme as exigências da produção do Vinho de Inverno, orientadas pela Anprovin.
E a imagem do QRCode, que estará no contrarrótulo da garrafa, permite que o consumidor a escaneie para obter as informações sobre aquele vinho. Todos esses dados técnicos estão armazenados dentro do site da Anprovin.