Cinco vinícolas que integram a Associação Nacional de Produtores de Vinhos de Inverno (Anprovin) tiveram rótulos selecionados na 30ª Avaliação Nacional de Vinhos (ANV), safra 2022. Trata-se da maior degustação de vinhos de uma única safra no mundo. O evento aconteceu no último dia 5 de novembro, em Bento Gonçalves (RS). Mereceram notas de destaque, em degustação feita às cegas, vinhos da Bárbara Eliodora, Casa Geraldo, Casa Soncini, Primeira Estrada e Villa Santa Maria.
A maior degustação de vinhos de uma safra do mundo acontece todos os anos no Brasil na Serra Gaúcha. Ao longo de 30 safras, o evento se tornou o maior momento do vinho brasileiro, reunindo toda a cadeia produtiva da uva e do vinho, mas acima de tudo, apreciadores que, independente de profissão, têm em comum o gosto pelo vinho.
Pela primeira vez em sua história, a Avaliação Nacional de Vinhos incluiu no regulamento os Vinhos de Inverno, resultantes da técnica da dupla poda.
Trata-se do reconhecimento da Associação Brasileira de Enologia (ABE) às novas fronteiras vitícolas nacionais. A mudança passou a fazer parte desta 30ª edição. A Categoria 6, dos Vinhos Tintos, era dividida em dois grupos: A dos Tintos Varietais e B dos Tintos de Corte.
Agora, cada grupo passou a ter dois sub-grupos: o dos Vinhos de Colheita 2022 e o dos Vinhos de Colheita 2021, desde que a partir de junho do mesmo ano. Os produtores de Vinhos de Inverno do Brasil e os diretores da Anprovin celebraram essa mudança, considerando que a qualidade dos vinhos produzidos pela técnica da dupla poda impôs um novo olhar para o vinho brasileiro.
“Gostaria de parabenizar todos os nossos associados que foram destacados na 30ª Avaliação Nacional de Vinhos. Ressalto ainda que esse resultado premia os esforços de qualificação e aprimoramento de nossos vinhos, de maneira geral. Estamos em outro patamar”, celebra Murillo de Albuquerque Regina, presidente da Anprovin.
A mudança na regra da ABE permitiu que vinícolas que estão localizadas nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste, onde foi adotada a colheita de Inverno ou dupla poda, puderam inscrever amostras da vindima de 2021.
Participaram da avaliação no último sábado na Serra Gaúcha um total de 90 enólogos.
Foi empregada a ficha da OIV e União Internacional dos Enólogos, a qual atribui notas em uma escala de 0 a 100 pontos. Para a composição da nota final foram consideradas um total de 10 variáveis, associadas ao Aspecto (Limpidez, Tonalidade), Olfato (Intensidade, Nitidez, Qualidade), Paladar (Intensidade, Nitidez, Qualidade, Persistência) e Avaliação Global. A seleção dos 30% mais representativos, correspondente a cada categoria, foi feita de acordo com a mediana; para desempate, a média aritmética seguida pelo desvio padrão.
Os vinhos destacados
Bárbara Eliodora
Syrah Engarrafado 2021 Vinho Fino Tinto Seco A
Casa Soncini
Syrah 2021 Vinho Fino Tinto Seco A
Casa Geraldo
Chardonnay Engarrafado 2022 Vinho Fino Branco Seco
Syrah Engarrafado 2022 Vinho Fino Tinto Seco Jovem
Syrah Engarrafado 2021 Vinho Fino Tinto Seco A
Cabernet Sauvignon Engarrafado 2021 Vinho Fino Tinto Seco A
Syrah Engarrafado 2021 Vinho Fino Tinto Seco A
Sauvignon Blanc Alma 2022 Vinho Fino Branco Seco Aromático B
Sauvignon Blanc 2022 Vinho Fino Branco Seco Aromático B
Primeira Estrada
Syrah 2021 Vinho Fino Tinto Seco A
Villa Santa Maria
Syrah | Cabernet Franc Engarrafado 2021 Vinho Fino Tinto Seco B
A história
Desde 1993, a Associação Brasileira de Enologia realiza, em Bento Gonçalves (RS), a Avaliação Nacional de Vinhos. Embora siga um regulamento formal, a Avaliação Nacional de Vinhos não é um concurso.
De caráter educativo, o evento tem a finalidade de promover o vinho brasileiro e divulgar práticas da degustação e apreciação dos vinhos, sendo o único do gênero em todo o mundo. O estímulo ao resultado do trabalho dos enólogos está presente a cada ano, oportunizando aos participantes a comparação entre safras, além do desenvolvimento de técnicas de degustação e vocabulário praticados por experts internacionais.
A cada amostra de vinhos apresentada, todos os participantes registram em uma ficha individual suas sensações visuais, olfativas e gustativas, podendo, em seguida, compará-las com a média dos 16 degustadores convidados.
Para ter acesso aos vinhos selecionados dos associados e dos demais produtores, acesse o site da Associação Brasileira de Enologia (ABE).