Os Vinhos de Inverno têm conquistado o paladar do consumidor e ganhado cada vez mais prestígio nacional e internacional. Os sucessivos prêmios de seus associados, a expansão da área de cultivo e o aprimoramento das técnicas de produção compõem um cenário revolucionário, que transformou o segmento num grande gerador de oportunidades na viticultura brasileira.

O Vinho de Inverno é, portanto, resultante de uma técnica em que os produtores invertem o ciclo da videira, de forma a fazer duas podas no ano. Assim, as uvas chegam com grau de maturação ideal para serem colhidas no Inverno, período de pouca chuva, alta incidência do sol e grande amplitude térmica, com clima ameno e frio.

Veja abaixo um pouco mais dessa história.

 

Vinhedo que utiliza a técnica da dupla poda: Anprovin conta com 48 vinícolas associadas em sete regiões do País – Foto: Divulgação

 

Como surgiu a técnica de dupla poda em uvas?

A técnica da dupla poda consiste na inversão do ciclo da videira pela realização de duas podas anuais, o que possibilita que a maturação e a colheita das uvas ocorram no Inverno, período com menor incidência de chuvas e elevada amplitude térmica (diferença de temperatura entre o dia e a noite).

A prática começou a ser testada no início da década de 2000, quando o então pesquisador da Epamig, Murillo de Albuquerque Regina, ex-presidente da Anprovin, retornou de doutorado na França, onde avaliou que as condições necessárias para se produzir uvas sadias e aptas para a obtenção de vinhos finos eram bastante semelhantes às características climáticas do Inverno na região cafeeira do Sul de Minas.

Os primeiros vinhos obtidos pela técnica chegaram ao mercado no início da última década e logo conquistaram espaço no circuito gastronômico e prêmios em concursos nacionais e internacionais. Hoje, somos reconhecidos mundialmente e a Associação Nacional dos Produtores de Vinho de Inverno (Anprovin), do qual sou presidente, tem a missão de defender os interesses de seus associados, oferecer orientação e assistência técnica em todas as etapas da cadeia produtiva, incluindo apoio no marketing e nas estratégias de uso da marca Vinhos de Inverno.

Murillo de Albuquerque Regina, figura-chave dos Vinhos de Inverno no Brasil – Foto: Divulgação

 

Quais são os benefícios da técnica de dupla poda para a produção de vinhos de inverno?

A dupla poda é uma técnica revolucionária, que colocou o vinho brasileiro em outro patamar. Como a colheita se dá no Outono/Inverno, os dias são bastante ensolarados (até 27º), as noites obviamente bem mais frias (cerca de 10º) e a amplitude térmica, que é a diferença do dia e da noite, chega a 15 e 17º, um cenário ideal para as uvas.

Além disso, historicamente, não chove. A chuva é um dos grandes vilões para a uva utilizada para a produção de vinhos finos.

Vale lembrar ao consumidor que existe um selo de autenticidade dos Vinhos de Inverno. Este selo está configurado como um QRCode que permitirá a ele conhecer detalhes de origem do vinho, ou seja, as informações técnicas e sensoriais que a bebida carrega e oferece. O selo apresenta ainda dados do lote de produção, registro no Ministério da Agricultura e Abastecimento (Mapa), altitude, latitude e produção daquela safra.

Basta, para isso, fazer a leitura do QRCode no contrarrótulo das garrafas de vinho produzidas por nossos associados. Hoje, temos despertado grande interesse da mídia clássica e especializada. Essa visibilidade tem nos ajudado a dizer ao Brasil que viemos para colaborar e somar dentro do segmento do vinho nacional de qualidade.

O selo, inclusive, inclui a seguinte chancela: Vinho fiscalizado, certificado e qualificado pela ANPROVIN, conforme estatuto e regulamento interno do uso da marca coletiva “Vinhos de Inverno”.

 

Quais são as principais etapas envolvidas na execução da técnica de dupla poda em uvas?

Os produtores precisam conduzir seus parreirais em regime de dupla poda, ou seja, por meio do ciclo invertido, onde maturação e colheita ocorrem durante o período de Outono/Inverno, conforme estabelecido no estatuto da Anprovin.

Basicamente, são duas etapas bem marcantes: o período de formação e o período de produção.

Fevereiro, março e abril temos chuvas recorrentes, o que deixa tudo em ordem para a brotação dos cachos de uvas.

De maio para frente, entra o período da estiagem e do frio. É nesse período que entramos no clima de maturação para a colheita.

Todo esse processo tem sido feito com muito rigor técnico e emprego de tecnologia por nossos associados.

 

Claudio Goes é diretor da Vinícola Goes, de São Roque, e atual presidente da Anprovin – Foto: Divulgação

 

Em quais regiões essa técnica tem sido mais utilizada e com quais resultados?

Hoje, os Vinhos de Inverno são produzidos em seis regiões do País (São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Mato Grosso, Goiás e Distrito Federal). Temos 46 vinícolas associadas, a maioria no Sudeste.

Esses produtores associados somam aproximadamente 1,2 milhão de pés de uva plantados em suas propriedades, o que resulta numa produção anual de aproximadamente um milhão de garrafas.Temos plenas condições de triplicar esse número pelos próximos três anos.

 

Qual é o impacto da técnica de dupla poda na qualidade e sabor dos vinhos produzidos?

Além do investimento em tecnologia e no aprimoramento dos processos de cultivo, a combinação de altitude e amplitude térmica (noites frias e grande exposição ao sol ao longo do dia) garante um cenário perfeito para o desenvolvimento das uvas. O solo e o microclima formam um terroir extremamente favorável à produção de vinhos de altíssima qualidade.

Nossos Vinhos de Inverno têm protagonismo e personalidade. São vinhos singulares. A casa safra, nossos associados colecionam conquistas nos concursos mais prestigiados do Brasil e do Exterior.

O Vinho de Inverno chega à taça com uma maturação plena, encorpado e assentado. É um vinho de altíssima qualidade. Nossos associados utilizam múltiplas variedades de uvas que têm se adaptado no País e garantido uma produção premium reconhecida, como a Syrah, Malbec, Sauvignon Blanc e Cabernert Franc, entre outras.

Publicações Relacionadas

Compartilhe esta notícia, escolha sua plataforma!