O ano de 2024 começou com uma reportagem de destaque na Globo Rural, um dos mais importantes canais de mídia dedicados ao agro. O conteúdo especial narrou o projeto vitivinícola que está unindo personagens importantes do Vinho de Inverno no País. Esses empreendedores têm relação direta com a Associação Nacional de Produtores de Vinho de Inverno (Anprovin).
A reportagem, divulgada amplamente nos canais digitais da revista, salienta que o projeto será desenvolvido na cidade mineira de São Gonçalo do Sapucaí, com altitude de 906 metros, clima ameno e solo fértil. Trata-se de um terroir com vocação para produção de vinhos tintos premium, os chamados produtos de qualidade superior.
O projeto une os sócios da Vitácea Enológica (Davo, Estrada Real e Maria Maria).
Os três empreendedores vão investir R$ 10 milhões na construção de uma vinícola e de um centro de serviços de vinificação no Sul de Minas. A previsão é de que o projeto seja inaugurado ainda este ano, em julho.
Os porta-vozes e representantes desse projeto são os sócios da Vitácea Enológica: o produtor e empresário José Afonso Silva (Família Davo); Murillo de Albuquerque Regina (Estrada Real), presidente da Anprovin, pai da dupla poda no Brasil e fundador da Vitácea; e Eduardo Junqueira Nogueira Junior (Maria Maria).
Nogueira Júnior é da quinta geração de uma tradicional família de cafeicultores do Sul de Minas Gerais, que hoje se dedica também ao vinho por meio da Vinícola Maria Maria.
De acordo com a reportagem, está no plano de negócios do empreendimento a elaboração de vinhos com marcas da empresa e a prestação de serviços de vinificação para produtores do Sul de Minas Gerais. Tem sido muito comum que produtores dos Vinhos de Inverno, que ainda não têm estruturas montadas em suas propriedades, recorram a parceiros para o processo de vinificação.
O papel da Vitácea, por exemplo, será o de assessoria e acompanhamento dos clientes na criação dos rótulos. Hoje, a empresa já auxilia a produção de rótulos das vinícolas Maria Maria, Primeira Estrada, Carvalho Branco e de 18 outras parceiras.
O plantio de uvas para produção própria será realizado em 25 hectares de São Gonçalo. Entre as variedades, Syrah, Sauvignon Blanc, Cabernet Franc, Tempranillo, Marselan e Malbec. A expectativa é que o retorno do investimento aconteça em cerca de dez anos.