O presidente da Associação Nacional de Produtores de Vinho de Inverno (Anprovin), Claudio Góes, tem reforçado em suas entrevistas que a soma de esforços de todos os elos do segmento da dupla poda é que explica o sucesso do setor. Para ele, o protagonismo dos Vinhos de Inverno é resultado de uma história de união, resiliência e dedicação de cada um dos produtores, em suas regiões de origem, a partir da descoberta e, depois, do aprimoramento, da tecnologia da dupla poda.
Neste sentido, o presidente da Anprovin exaltou a recente notícia que movimentou o setor: a concessão da Indicação Geográfica (IG) ‘Vinhos de Inverno do Sul de Minas’, um selo que outorga reconhecimento oficial à tipicidade e qualidade dos vinhos produzidos nesta região.
A Indicação Geográfica (IG) ‘Vinhos de Inverno do Sul de Minas’ foi concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).
Claudio Góes reforça que o momento é especial.“A conquista da Indicação Geográfica para os Vinhos de Inverno do Sul de Minas é um marco histórico para a viticultura brasileira. Esse reconhecimento não apenas fortalece a identidade e a qualidade dos nossos vinhos, mas também impulsiona o desenvolvimento regional, atraindo investimentos e consolidando o Brasil como uma referência internacional na produção de Vinhos de Inverno”, afirmou.
“Estamos vivendo um momento extraordinário de crescimento e valorização da nossa produção, e essa IG reforça o compromisso da Anprovin com a excelência e a inovação do setor”, finalizou o presidente da Anprovin.
O processo que resultou na IG foi conduzido pelo Núcleo Regional dos Produtores de Vinho de Inverno do Sul de Minas (NRPROVIN-SM). Foi uma soma de esforços que reuniu produtores locais e suporte técnico de instituições como o Grupo Vitácea Brasil, Embrapa, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Associação Nacional dos Produtores de Vinho de Inverno (Anprovin), EPAMIG e o suporte jurídico do escritório Fenelon Advogados.
É lá onde tudo começou, ou seja, é no Sul de Minas que a técnica da dupla poda nasceu, a partir das pesquisas conduzidas pelo professor Murillo de Albuquerque Regina, ex-presidente da Anprovin.
Hoje, o setor segue em expansão, colhendo frutos bem-sucedidos de uma tecnologia que modificou as fronteiras do vinho brasileiro. Os Vinhos de Inverno são produzidos em oito regiões no Brasil. (MG, SP, RJ, BA, MT, DF, GO e MS). Ao todo são mais de 50 vinícolas associadas. A estimativa é de 450 hectares de área plantada para Vinhos de Inverno, somando as áreas de todos os associados.