A edição de abril da revista Wine, uma das mais prestigiadas do segmento do vinho, deu amplo espaço para uma história que, cada vez mais, se consolida como referência da vitivinicultura brasileira. Trata-se da força vinícola do Sul de Minas Gerais, área que sempre foi associada ao café e à produção de queijo e leite. A transformação das montanhas e vales mineiros passa pela bem-sucedida técnica da dupla poda, criada e expandida pelo pesquisador e produtor Murillo de Albuquerque Regina, presidente da Associação Nacional de Produtores de Vinho de Inverno (Anprovin).
A reportagem de três páginas, assinada por Nathalia Hein, contextualiza a dupla poda como indutor de uma revolução da economia mineira, detalhando o conceito de inversão do processo de maturação dos frutos. O texto lembra que o Sul de Minas Gerais passou, a partir dessa técnica, a diversificar seu portfólio de atração de visitantes, com o fortalecimento do enoturismo e com o aumento cada vez maior da demanda pela compra dos vinhos de Inverno.

Produção na Vinícola Estrada Real, de Três Corações (MG)
Vinícolas associadas à Anprovin, como a Estrada Real, Bárbara Eliodora e Maria Maria, mereceram destaque na reportagem, com um perfil das propriedades e um breve relato da história de formação dos empreendimentos, além das uvas que são produzidas em seus parreirais.
Parreiras da Vinícola Bárbara Eliodora, de São Gonçalo do Sapucaí (MG)
A revista Wine é publicada mensalmente e distribuída a milhares de assinantes do clube do vinho, um dos maiores do mundo. A publicação destaca com regularidade histórias de empreededorismo, não só de experiências do campo como também novidades da enogastronomia. A reportagem de três páginas apresenta o título “A vez dos vinhos mineiros” e o complemento “De tradição cafeeira, o Sul do estado desponta como região vitivinícola e já produz rótulos premiados”.
Tanques de vinificação da Vinícola Maria Maria, de Boa Esperança (MG)
As vinícolas associadas à Anprovin ocupam uma área aproximada de 267 hectares voltados para a técnica da dupla poda em várias regiões do País. Essas propriedades têm, a cada ano, produzido cerca de 500 mil garrafas, um total de 400 mil litros de Vinhos de Inverno de altíssima qualidade. São, ao todo, 34 vinícolas associadas, presentes em quatro estados brasileiros (MG, SP, BA e MT) em 28 municípios. Veja quais são eles: Caldas, Andradas, Itobi, Santana dos Montes, Boa Esperança, Três Corações, São Gonçalo do Sapucaí, Louveira, Santo Antônio do Jardim, São Bento do Sapucaí, Santo Antônio do Amparo, São Roque, Ribeirão Preto, Ribeirão Branco, Patos de Minas, Sacramento, Jacutinga, Botelhos, Senador José Bento, Bom Sucesso, Ritápolis, Uberaba, Cruzeiro da Fortaleza, Espírito Santo do Pinhal, Amparo, Cunha, Chapada dos Guimarães, Mucugê, Represa de Avaré e Ijaci.