O Planalto Central é a sede das decisões federais. Quem pensa em Brasília, logo descreve um cenário de prédios dos poderes Executivo, Legislativo e Judiciário, com seus anexos funcionais e grande efervescência política. Mas é nos arredores desse complexo administrativo pensado por JK e projetado pelos arquitetos Lúcio Costa e Oscar Niemayer que se desenvolve uma especial e interessante história da viticultura brasileira.
Esse enredo poderia ser interpretado como contraditório. Afinal, como plantar uva e produzir vinhos se o DF é uma região extremamente quente e, historicamente, com pouca chuva? Mas as condições climáticas do Planalto Central acabaram por proporcionar boas situações para o cultivo, considerando obviamente o uso de técnicas adequadas e do conhecimento vitícola de adaptação à região.
E é dessa forma que o Planalto Central passou a ganhar protagonismo na cena do vinho brasileiro.
Quem está escrevendo essa história são as vinícolas Brasília e Quartetto, ambas ligadas à Associação Nacional de Produtores de Vinho de Inverno (Anprovin). As duas vinícolas usam a técnica da dupla poda, com a colheita de Inverno.
Um dos segredos para essa ótima performance é a própria condição climática da região. Situada no Centro-Oeste brasileiro, Brasília e seus arredores possuem duas estações bem definidas, um Verão chuvoso e um Inverno seco. A temperatura média de Brasília varia entre 13ºC e 28ºC.
Essa grande amplitude térmica ocorre devido à altitude da região, que pode chegar a 1300m acima do nível do mar. As chuvas concentram-se entre outubro e abril, período em que há maior precipitação no Centro-Oeste do Brasil. Entretanto, pode haver períodos de três a cinco meses sem cair uma gota d’água na região.
Com grande amplitude e clima ameno por causa da altitude, o cenário da uva e do vinho foi desenhado com cores de eficiência.
Neste sentido, o protagonismo do vinho do Planalto Central passou a ganhar visibilidade na mídia brasileira. Não só pela sua performance, mas também pelos prêmios que passou a conquistar.
Vinícola Brasília
É o caso da Vinícola Brasília, projeto pioneiro que reúne 10 produtores vinícolas da região de Brasília. Ela participou da Avaliação Nacional de Vinhos (ANV) 2023, com duas amostras. Produzido a partir de um blend de uvas Syrah dos 10 vinhedos que compõem a Vinícola, o vinho Monumental encantou os jurados, experientes e renomados especialistas do setor. E ficou entre as 16 amostras mais representativas. A segunda amostra, um syrah sem barrica, ficou entre os 30% mais representativos na avaliação.
O resultado foi celebrado pelos produtores. A Vinícola Brasília, aliás, ainda não foi inaugurada. Mas já tem data marcada. Acontecerá oficialmente em 21 de abril de 2024, dia em que a capital do País completa 64 anos de idade.
“Melhor data não poderia ter sido escolhida para oficializar esse projeto tão importante para a cidade”, pontua o Instagram oficial da Vinícola Brasília.
Nas imagens acima, o registro da comemoração de 3 dos 10 sócios do negócio, Fabrício Marchese (Marchese Vinhos & Vinhedos), Ronaldo Triacca (Villa Triacca) e Rodrigo Sucena (Ercoara), com o enólogo Marcos Vian, com o certificado em mãos.
“O resultado nos enche de orgulho, afinal, o reconhecimento veio de um time de especialistas de conhecimento consagrado na área dos vinhos, experientes enólogos desta edição da Avaliação Nacional de Vinhos, evento anual que elege os melhores vinhos brasileiros”, destaca o Instagram oficial da Vinícola Brasília.
Para os gestores do empreendimento, “a conquista é um reconhecimento importante para uma região nova na produção vitivinícola e uma vitória para todos os Vinhos de Inverno, que são cada vez mais apreciados”.
Vinícola Quartetto
A outra vinícola que tem ganhado destaque na mídia brasileira é a Quartetto. Ela reforça que seus projetos unem valores, qualidade, inovação e contemporaneidade na viticultura brasileira. Sua história tem despertado curiosidade e ganhado visibilidade em veículos de imprensa de todo o País.
Ela está localizada no coração do cerrado de Goiás, no município de Águas Lindas. O Vinhedo Quartetto surge como um paraíso dedicado à arte de produzir vinho com paixão e técnica. Trata-se de uma iniciativa pioneira na cidade.
Recentemente, a história ganhou grande destaque no Diário do Entorno, publicação que circula no DF e nas cidades dos arredores da capital federal. A reportagem destaca que “teve o privilégio de visitar esse local encantador, onde a história começa com a paixão pelo vinho de dois cardiologistas, Jairo Rocha e Henrique Maia, que posteriormente se uniram a dois dentistas, Elvídio Silva e Robson Carvalho”.
E prossegue: “Jairo, o primeiro entusiasta da ideia, compartilhou como sua percepção sobre vinhos nacionais mudou após experimentar o vinho da Vila Triaca localizado no cerrado em Brasília. “Eu tinha um certo preconceito com os vinhos nacionais até que experimentei o vinho da Vila Triaca, e minha perspectiva mudou. Ronaldo Triaca, o proprietário, nos convidou para explorar seu vinhedo. Sua paixão pelo vinho nacional me convenceu de que algo especial estava acontecendo no Brasil.”
Conheça mais sobre a Quartetto no site da Anprovin
O Quartetto Vinhos e Vinhedos nasceu de um sonho desafiador de quatro amigos em produzir vinhos de qualidade em um clima tropical de altitude. A vinícola está localizada no terroir do Planalto Central, na cidade de Águas Lindas de Goiás, em uma altitude de 1.150m no cerrado goiano, com um clima seco e uma amplitude térmica perfeita para produzir uvas que amadurecem até o ponto ideal para a produção de vinhos. Seu solo é profundo e drenado, rico em ferro e minerais, conferindo um terroir único.
Cercado de uma natureza exuberante e fazendo parte da Rota dos Pireneus, o projeto do Quartetto Vinhos e Vinhedos terá uma área para vinificação bem como uma estrutura voltada para o complexo do enoturismo.
Conheça mais sobre a Vinícola Brasília no site da Anprovin
No mesmo cerrado em que Brasília foi plantada, a Vinícola Brasília está brotando para ser referência na produção de vinhos finos de colheita de Inverno. Somos do campo. Nos arredores da capital brasileira, em natureza exuberante, nos apaixonamos pelo terroir do Cerrado de Altitude. Unimos forças. Em 2018, trabalhamos arduamente em conjunto no plantio das primeiras vinhas. Hoje, o nosso sonho já é realidade. Somos dez famílias de produtores rurais, com 10 vinhedos em plena produção de diversas castas, com altitude média de mil metros a nível do mar, tendo a Syrah como a principal uva. Nossas primeiras safras já sinalizam para a qualidade dos vinhos produzidos na capital federal.